ふるふる杏仁豆腐♪
今年は作るコトが出来 シロップから取り出したあんずを使ってジャムも作り
種もちゃんと取り置いて 金づち&千枚通しを使って種を割り 『仁』を取り出す。
薄皮を取って ミキサーにかけて漉して これに牛乳 生クリーム 砂糖を加えて
弱火で沸騰手前で火を止めてふやかしたゼラチン&寒天を加え 弱火にまたかけて
よく混ざったら 火を止めてもう一度漉して器に。
あんずジャムをシロップとキュラソーで薄めてソースに。
冷やし固めた杏仁豆腐にかけて出来上がり
よぉ~く冷えるのを待ってます(笑)
仁の搾りかす これも捨てずに使います。
何に変身するか?それはまたのお楽しみ(*^.^*)
by lilytandog | 2016-07-11 16:43 | お菓子作り | Comments(0)