3種のナッツケーキ
今回のケーキ アーモンドプードル クルミ ピーナッツクリームと3種類のナッツを使いました。
材料 (20cmのパウンド型)
無塩バター100g ベーキングパウダー小さじ1 砂糖70g 卵 2個 薄力粉100g アーモンドプードル20g クルミ 適当
そして ピーナッツクリーム カレースプーン2杯
バター 卵は常温に。粉類はふるっておく。 オーブンは180度に温める。
1.ボウルにバターを入れてクリーム状にして 砂糖を加え白っぽくもったりするまで混ぜる。
2.卵をほぐして 少しずつ加えて よく混ぜる。
3.ピーナッツクリーム 砕いたクルミを入れる。
4.ふるった粉類を加え さっくり混ぜ 型に流し入れる。
5.180度で40分
砂糖 ピーナッツクリームは適当にしているのでピーナッツクリームを多く入れたら砂糖を少なめに 加減して下さいね。
焼き上がりに ブランデーを大さじ1ほどかけました。
今度はピーナッツバターを作って ケーキ焼いてみます♪
by lilytandog | 2012-10-24 21:26 | お菓子作り | Comments(8)
いい香りが画面からしてきたもんっ。
いただき~
私、これに生クリームのホイップ付けて食べたいです。
レシピ細かく書いてくれてあったので今度作ってみますね。
ピーナッツクレームの変わりに栗を入れてみます。
(渋皮煮があるので・・・)
昨日帰ってきました
先日お会いできて嬉しかったですヽ(^。^)ノ
れお君の回復凄いですね れお君同様ランちゃんも良く
歩いてくれましたが。。。。
電車の中でも元気いっぱいでした(^_^;)
落花生でこんなに美味しそうな クリーム&ケーキが出来るん
ですね
私は ひたすら殻をむいて お口に運ぶだけです
yukkoさん達とのお出かけは まだ投稿出来てません><
楽しい時間を ありがとうございました
みゆさんに教えていただいた カット仕方してみました~
良い感じにできました(自画自賛)・・・エヘ
無事帰られたんですね。お疲れさまでした。
こちらこそ楽しい時間をありがとうゴアいました。
れおの姿も見ていただけてよかったです。
ランちゃん やっぱり電車の中で起きてしまったんですね(>_<)
いただいたピーナッツ ちょこっと加工しました。