やっとオーブンが使える季節に
まず 作ったのが栗のパウンドケーキ
前回 バターを使わずマーガリンにして失敗したので 今回はバターで作りました。
栗の甘煮をふんだんに入れたのに 混ぜ方が悪かったのか
ケーキを切ったら当たり外れがあって ちょっとした争奪戦が。。。
一日 置いて 今度は久しぶりのカステラを。。。
卵 8個 砂糖 300g 強力粉 200g 牛乳50cc はちみつ 大さじ4杯
ひたすら ハンドミキサーで混ぜて混ぜて
友達の教えてもらった レシピでは生地を入れる型は新聞紙で作ります。
出来上がりはこんな風。。。
少々 でこぼこしているけれど気にしない ヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆
またまた 食べすぎの私 山散歩 もうひとつ 上の山まで行かないといけないかも。。。
by lilytandog | 2010-10-13 23:15 | お菓子作り | Comments(8)
もうひとつ上の山まで・・・頑張ってね。
美味しそう~・・・バターの香りがこちらまで漂ってきてますよ(笑)
私は、昨日ケーキ教室でした。
「あんずのタルト」タルト地は四角でピスタチオクリームを乗せ飾りにあんずを乗せます。
切り口がピスタチオのグリーンとあんずのオレンジが層になって綺麗でした♪♪
たぶん、いつもご一緒しているりさママさんがアップされると思います(笑)
今回はちゃんとバターで作ったので 風味がよかったです♪
メルシーママさん 昨日 教室だったんですか?
あんずとピスタチオ きっと美味しかったでしょうね
あとで りさママさんトコにこっそり覗いてこようっと。。。(笑)
なんだかとっても忙しそうですね。無理しないでくださいよ(*^。^*)
私も行く気満々なんですが なかなか行けなくて。。。
行く時は連絡しますね(*^^)v
私もリンクいただきました。こちらこそ これからもよろしくお願いしますね。
そっちまで香りが届きましたか?(笑)
カステラ 家でもできるんですよ~
でも maronさん家は 作らなくてもまわりにお店がたくさんあるから
いつでも美味しいカステラが食べられますね。