パン教室に行ってきた♪
前から行ってみたいと思いながら なかなか日にちが合わなくて やっと昨日 実現。
パン作り 何度か挑戦しますがいつも撃沈
まずは天然酵母で 発酵したパン生地を
袋から出したとたん 酵母のいい香りが。。。
今日は食パンを作ります。3等分に生地を分けるのに 割り算するんですが
生徒5人&先生 誰一人まともに計算できません
なんとか計算して 型に成型した生地を並べて2次発酵。
残った生地でチーズたっぷりのパンを作ります
チーズの上にふりかけているのは 粉チーズとカレー粉を合わせたモノ
これを 包み込んで
さっき 2次発酵していたのはこんな風になりましたよ
焼き上がるまでに 家で発酵させ 成型して焼き上げる生地を作ります
茶色はメープルシュガー とっても高価なシュガーが入ってます。
材料を混ぜるのに 指一本でぐるぐる混ぜるとベタベタしなくていいそうです
パチッ☆-(^ー'*)bナルホド
ある程度までの工程が済んだらみんなで 試食って言うか ランチです
先生作の バケット 黒いのはイカスミバケット
食べ比べの為に 2種類の粉で 食パンも焼いてくれました しあわせ
これから みんなで試食です
私の頭から ダイエットって言葉 消えました
みんなで美味しくパンを頂いて おしゃべりしている間に
先ほど 焼いていた食パンが焼き上がりました
焼けたパンと 発酵途中のパン生地を頂いて家に帰りました。
ご一緒した皆さん どうも
で 家で発酵させて 焼いたパンがこれ
先生 何かが違うんですがぁ
ちかじか リベンジします。。。
先生 こんな出来の悪い生徒ですがこれからもしますね。
by lilytandog | 2010-03-15 23:23 | ひとりごと | Comments(14)
あの~、何かがって微妙な違いじゃないような・・・あっはは
他の人の失敗は、なぜかとっても嬉しいワタクシ。
今日は気持ちよく眠れそうです♪
あんな美味しそうなチーズパンとか、イカスミバゲットとか
目尻下げて食べてるからさ・・・ぷぷぷぷ
お腹空いてきたし・・・!!
なんと、目の前にあんパンが(´_`。)
キット、チンして食べるなぁー私(^.^)/~~~
ほぼ完成しました。
3わん分なんで壊れずに送れる箱を探しますね♪
自分で焼けると楽しいだろうね、、。
チーズのパンも美味しそう!
最後のパン、、、上のと比べなきゃ、わかんないよ。(^^)
食べれば一緒・・・ってわけにはいかないの?(笑)
一緒にメタボの仲間入りしましょう
載せたらきっと笑うだろうなぁ~と思いながらUPしたよ(笑)
パン作り 苦手なんだよねぇ~(● ̄▽ ̄●;)ゞぽりぽり
めげずに リベンジします!!
きっと気持ちよく寝たんだろうね。
今度 一緒にお泊まりしたら 鼻をつまんでやる!
チーズパンもイカスミバケット 美味しかったよぉ~(笑)