ちょっと早い クリスマスケーキ
いつも一緒に教わる○○さんがロールケーキを作りたいとリクエスト。
今回のケーキ生地はバターではなくサラダオイルで作ります。
1.卵黄4個 サラダオイル45cc 牛乳45cc 小麦粉65g 牛乳は人肌程度に温める。
泡だて器で混ぜ合わせるだけだから簡単
2.別のボールに 卵白4個 砂糖80gでメレンゲを作る。
初め 砂糖ひとつかみだけ入れて
泡立てはじめ(高速で)2~3回砂糖を分けて入れる。(低速)しっかりと泡立てるコト
3.しっかりと泡立てたメレンゲを1.の中に3回くらい分けて入れる
4.天板に型紙を敷いて生地を流し入れる。隅までしっかりと。。。
平らにならして 底をポンポンと叩いて空気の泡を消す。
180度で18分焼く。焼き上がりは こんな感じ
巻き方のコツとして 端っこを斜めにカットすると巻き終わりが綺麗なんだって。
ひとつ 賢くなりました
おかげで綺麗に巻けました
中はカスタードクリームとイチゴです
生クリームを塗り イチゴとチョコレートで仕上げて出来上がり
今年のクリスマスケーキ 買うか作るか悩むところです。。。
by lilytandog | 2009-12-17 22:09 | お菓子作り | Comments(16)
いいですね、私もバター使わないお菓子作り研究中です
でもお菓子作り、苦手ですう
yukiさんに教えてもらわなくちゃ☆
悩まなくても、買う必要ないですよおおお!!!
yukkoさん、買わないで手作りで頑張って下さい~。お上手ですよ。りりぃちゃんも、ぺろぺろ試食するのかな?
でも、クリスマスまで我慢してるんですよ~
美味しそうです!!
最初にサラダ油とか牛乳と一緒に小麦粉も混ぜ混ぜしちゃうの?
作ってみようかなぁ・・・(無謀な事を言ってる。。汗)
こんなに上手に美味しそうにしかも安心して食べられるんだもん!!
ママさんの家族はしあわせですよ❤
私は、買います! 私が作るとスポンジが堅くて美味しくないから…
わんこ用だけは、売ってないんで作ります(=^・^=)
でも、ホントにお上手です(*^▽^*)
ピックアップブロガーおめでとう♪なんだか 私までうれしかった。
今回 サラダオイルを使ったけれど
これをオリーブオイルにしたらどうなるかな?って思ってます。
ダメもとで 今度作ってみようと思っています。
やっぱり作るべきかな?(笑)
お寿司もそうだけど 巻くのけっこう難しいですよねぇ~
やっぱ 作るべき? ロールケーキ 何度か作っているけれど
100%成功じゃないから ちょっと心配。。。
りりぃ たぶんペロペロすると思います(笑)
褒めてくれてありがとうございます。。。
やっぱり作るべき?(笑)
ケーキを焼く時間が微妙なの。寝不足覚悟で頑張るしかないかな?
私もスポンジ 何度も失敗してますよ。
でも めげないって言うか懲りてない(〃^∇^)o_彡☆あははははっ
22日がれお&ちゃおの誕生日なのでワン達のケーキは
作ろうとおもっているんですが。。。
今年から近所のケーキ屋さんに習いに行っているの♪
今回のケーキ バター使わないからヘルシーな感じがするでしょ。
24日すんごく楽しみ。。。りりぃ 静かに乗ってくれるか心配だよ。
舞いあがらないように写真もいっぱい撮ってくるよv(*'-^*)bぶいっ♪