2014年 10月 30日 ( 1 )

りんごと洋ナシのケーキ

           秋は美味しいフルーツがたくさんありますね~
              洋ナシが安かったので買ってきた。
c0191390_22532044.jpg

        家にあったりんごも使って『りんごと洋ナシのケーキ』
               このケーキ とっても簡単♪
21cmのタルト型 1個分
材料 りんご 1~2個 洋ナシ 1個 卵 2個 砂糖 80g バター 50g 粉砂糖 適量
   小麦粉 80g ベーキングパウダー 小さじ3分の2 シナモンパウダー 小さじ1 
① 型にバター(分量外)を塗り 小麦粉(分量外)をまぶす。
  りんご 洋ナシは皮をむき 2~3㎜のいちょう切り。バターはレンジで溶かしておく。
  オーブンは170度に予熱する。
② ボウルに卵を割り入れ 砂糖を入れよく混ぜる。次に小麦粉 シナモン ベーキングパウダーを
ふるいながら加え 混ぜる。 最後に溶かしバターも入れてよく混ぜる。
③ 型に流し入れ 表面にりんごと洋ナシを並べる。
④ 170度のオーブンで約40~50分焼く。 粗熱が取れたら粉砂糖を振りかけて出来上がり♪
c0191390_2310544.jpg

c0191390_23114823.jpg

  りんごだけでも洋ナシだけでも 美味しくできます。でもシナモンパウダーは必須です^^

by lilytandog | 2014-10-30 23:16 | お菓子作り | Comments(2)