イカナゴのくぎ煮作りスタート!
昨日 スーパーに買い物行った時に見たら1kg1170円。まだイカナゴ小さかったし
1000円以下じゃないと作らないと決めていたので買わずに帰宅。
今日もちょっと覗きに行くと950円! イカナゴも昨日より大きかったので2パックお買い上げ♪
生姜を切って 調味料を測って イカナゴをサッと洗ってくぎ煮作り開始!
調味料が煮立ったら 生姜を入れイカナゴ投入!
アクが出てきたら まめにアクを取ります。
途中で中火にして形を崩さないように上下引っ繰り返す。
煮汁の残り具合で火を止めて出来上がり♪
うちのレシピ
イカナゴ1kgに対して ザラメ380g みりん50cc 醤油180cc 酒100cc
しばらく 神戸は甘辛いにおいに包まれます^^
by lilytandog | 2013-02-28 22:13 | お料理 | Comments(14)
私はもっぱら友達に貰うの専門やったけど(笑)。
今は横浜に住んでるから周りで作る人誰もいなくなってしまって久しく食べてない・・・。
思い出したら食べたくなってきた~。
お魚は苦手だったのですが、神戸に住むお友達のママお手製の
イカナゴを食べて美味しかったのでぜひぜひ♪
あつかましいお願いしちゃいました。お許しください。
1年って本当に早いね~><;なんて事、
yukkoさんのブログで感じてます(笑)
今年も美味しそうにできたね(*^m^*) ムフッ
イイ匂いが画面から漂ってきそうだよ~♪
ご自分で作られるのですね。
こちらではいかなごが売ってないので、作ったものを頂くか、買うしかありません。
生のいかなごが出回るのは良いですね。
これがまたご飯に合うし、美味しいですよね。
最近はこちらでもスーパーで買えるようになってきたので楽しみにしてます。
もしかしたら前から売っていたのかも知れませんが、ブログでみるまでイカナゴの釘煮を知らなかったので気づかなかっただけかも。。。。
嬉しくって何回も買いましたが、やはりyukkoさん手作りのが一番美味しいです☆
分量をメモりましたが、のありん地区では流石にイカナゴは売ってないよね^_^;