豆腐のシフォンケーキ
前にTVで豆腐のシフォンケーキを見て 一度作ってみようかと思っていて 即作ることに。
豆腐は水切りせず 50ccの牛乳と一緒にミキサーに。
卵白は砂糖を入れてツノが立つまで泡立てて
卵黄と砂糖をボウルに入れもったりするまで混ぜて
つぎにサラダ油 ミキサーにかけた豆腐を入れて混ぜ
その次に薄力粉&ベーキングパウダーを入れてさっくりと混ぜ
泡立てた卵白を3分の1入れてよく混ぜ
よく混ざったら残りの3分の2をさっくりと混ぜて160度のオーブンに40分
焼き上がったのがさっきなので 食べるのは明日。
さて 美味しいだろうか??
by lilytandog | 2013-01-23 23:40 | お菓子作り | Comments(6)
凄く美味しいって言ってたけど、どうでした?
時々料理番組みてすごく美味しいって言ってるのを聞いて
作ってみて不評な事よくあるんだけど、
これは美味しいんじゃないかなと思います。どうでした?
そうです!その番組です^^
ケーキ 豆腐の香りがしてしっとりしていました。
豆腐を多めに入れたので 甘みが少し足りなかったので
生クリーム&きな粉を添えました。
そうしたら なかなかイケましたよv(*'-^*)bぶいっ♪
美味しそう~ヽ(^。^)ノ
yukkoさんのお菓子作りに刺激を受けて
今日 久しぶりにパンを焼きました
やはり 自分の好みの物が出来るのは
手作りの良さですね
やはり メルシーが気付きましたよ~(爆)
豆腐シフォン 初チャレンジしました~
ママさんはパン作りだったんですね。
ママさんが作るパン いつも美味しそうだなぁ~って指を咥えてみています^^
やっぱり メルちゃんも気がついた??