豆腐のシフォンケーキ

                 冷蔵庫を覗くと 賞味期限が近付いている豆腐 発見!
前にTVで豆腐のシフォンケーキを見て 一度作ってみようかと思っていて 即作ることに。
              豆腐は水切りせず 50ccの牛乳と一緒にミキサーに。
                 卵白は砂糖を入れてツノが立つまで泡立てて 
               卵黄と砂糖をボウルに入れもったりするまで混ぜて
             つぎにサラダ油 ミキサーにかけた豆腐を入れて混ぜ
          その次に薄力粉&ベーキングパウダーを入れてさっくりと混ぜ 
                   泡立てた卵白を3分の1入れてよく混ぜ
        よく混ざったら残りの3分の2をさっくりと混ぜて160度のオーブンに40分
豆腐のシフォンケーキ_c0191390_23362199.jpg
 
                 焼き上がったのがさっきなので 食べるのは明日。
                         さて 美味しいだろうか?? 

by lilytandog | 2013-01-23 23:40 | お菓子作り | Comments(6)

Commented by リックママ at 2013-01-24 08:47 x
私も観た家の番組かな?豆腐のシフォンケーキしっとりして
凄く美味しいって言ってたけど、どうでした?
時々料理番組みてすごく美味しいって言ってるのを聞いて
作ってみて不評な事よくあるんだけど、
これは美味しいんじゃないかなと思います。どうでした?
Commented by diverharumi at 2013-01-24 09:55
絶対に美味しいと思います。
お豆腐だから軽くてカロリーも控えめで良いですね。

食べた感想、また楽しみにしてまーす。
Commented by lilytandog at 2013-01-24 18:21
リックママさん。
そうです!その番組です^^
ケーキ 豆腐の香りがしてしっとりしていました。
豆腐を多めに入れたので 甘みが少し足りなかったので 
生クリーム&きな粉を添えました。
そうしたら なかなかイケましたよv(*'-^*)bぶいっ♪
Commented by lilytandog at 2013-01-24 18:24
ぷーちゅらママさん>
いくつかのレシピをみて 適当に分量を変えて作りましたが
思ったよりいい感じに出来ました♪
カロリー控えめのはずが生クリームを添えたので 
ちょっとカロリーupしたかも^^
Commented by メルシーママ at 2013-01-25 13:06 x
うわぁ~
美味しそう~ヽ(^。^)ノ
yukkoさんのお菓子作りに刺激を受けて

今日 久しぶりにパンを焼きました
やはり 自分の好みの物が出来るのは
手作りの良さですね

やはり メルシーが気付きましたよ~(爆)
Commented by lilytandog at 2013-01-25 23:20
メルシーママさん>
豆腐シフォン 初チャレンジしました~
ママさんはパン作りだったんですね。
ママさんが作るパン いつも美味しそうだなぁ~って指を咥えてみています^^
やっぱり メルちゃんも気がついた??