久しぶりに作ったら。。。
用意するのは
卵・・・8個
砂糖・・・300g
強力粉・・・200g
はちみつ・・・大4
牛乳・・・50cc
はちみつは牛乳と
合わせて
温めて溶かす
作り出す前に
焼型を
新聞紙で
作るんですが
これが面倒で
なかなか
作る気になれなくて
こんな感じに
正方形の箱を
作り これに
流し入れて作ります。
アルミホイルを
長さ約50cmを2枚
箱に敷く
卵は室温に戻しておき
カラザ(白いトコ)は
要らない
卵と砂糖を混ぜる
ハンドミキサー高速で
約10分
泡立てる。
はちみつと
牛乳を混ぜたものを
加えて さらに1~2分
泡立てる。
次に
ふるった強力粉を
2~3回に分けて
ハンドミキサー中速で
2~3分
大きな気泡を
たてないように
ゴムべらで
タネを切るように
縦横に何度も動かし
底から泡が
上がってきたら表面を
なでるようにして消す。
はじめ 中段 180℃で約10分
1分程焼いて 取り出し
泡切りを 再度して
オーブンに入れる
これを2回繰り返す
その後 下段に入れ
160℃に設定約60分
途中でアルミホイルを
かぶせるのを
忘れ 焼き過ぎました
焼きあがったら
アルミホイルを取り
ラップをしわにならないように
カステラの上面を
下にして敷く
長いこと
作らなかったから
すっかり勘が
鈍ってました。
たまには作らないとね
by lilytandog | 2009-08-23 22:30 | お菓子作り | Comments(12)
カステラ・・・SHIN君の大好物なんだよね~!!
でも、↑この工程見ただけで作る気になれん(笑)
↓コッショリれおくんファンでした( ´艸`)ムププ
やっぱりどことなくチャッピーに似てるからなのかしら?
うんうん!3枚目のお写真チャッピーに似てる(*^m^*) ムフッ
おやつ催促するところも~(笑)
「作ってみた~い」なんて思っちゃうんですよね~
でも結構お菓子って繊細だしどんぶり勘定のわたくしには
不向きなんですよね・・・
カステラおいしそうぅ・・・・
ちょっときになったのが石川遼の型紙・・・(笑)
美味しそう~♪
新聞紙で焼型を作るんですね。
私も石川遼君が気になりました。先週近くのゴルフ場で大会があったんですよね。
↓ やった~久しぶりのれお君登場~☆
やっぱり可愛いです。
若干どころかかなり焦がしたよ。(*ノ-;*)エーン
すごく久しぶりに焼いたからねぇ~
言い訳に聞こえるけど いつもはとってもいい色に焼きあがるんだよ。
SHIN君 カステラ好きなの?1回作るとかなりの量だから
堪能するくらい出来るよ。
れおとチャッピー君ってお顔 似てるとこあるよね。
おやつ催促も一緒なんてなんか嬉しい♪
食い意地がはっているから 食べたい!と思ったら材料が
あれば作ってますね。
今回は大失敗の巻でしたが。。。(-"-;A ...アセアセ
石川遼君を大胆に使ってみました。 すぐ近くにあった新聞が
これだったので(笑)
焼型 教えてもらったんですが新聞紙で作るんですよ。
さきさんも気になりました?石川遼くんが。。。
この間はそっちのほうで大会でしたよね。蜂騒動もありましたよね。
もしかして さきさんはれおファン?(笑)
カステラ 家で作れるんですよ。ちょっと面倒だけど。
今回は大失敗でしたがネタがなかったので
大胆にも写真upしました。
私もmucciさんの近くに住んであっちこっちハイキングしたい!!
いらしてくれたんですか?ありがとうございます。
kotoriさんもカステラを作ったんですか?
私も初めはぺちゃんこでした(笑)
リンクありがとうございます♪
また 遊びに行かせてもらいます。