先週のおさらい
前回はイチゴのカスタードケーキでした。
今回は『プランタン・チーズケイク』
イチゴのコンポートが入ったチーズケーキ
ケーキを焼く前にメッセージ文字を生地の上に描いて焼きます。
今日は家でおさらいを。。。
まずは
イチゴを炊きます。
今回は家で
採れたイチゴも
一緒に
入れました。
毎日
数粒ずつ
収穫
クリームチーズ サワークリーム
をよく混ぜて
砂糖も入れて。
卵もほぐして
混ぜ合わす。
生クリームを
入れ
コーンスターチも
入れ
最後に
イチゴの
コンポートを。。。
生地に文字を
描くんですが
こういうのが
とっても苦手な私
教室でも
失敗し 今回も
失敗
『オヤツの時間』って
描いたんですが。
焼き上がり
やっぱり文字が
気に入らなかったので粉砂糖で
隠しました。
味はばっちり
今日はもうひとつ
作ってみました。
ミニマドレーヌ
お腹いっぱい。。。
by lilytandog | 2009-05-28 22:45 | お菓子作り | Comments(14)
でもやっぱり美味しそう~♪( ´艸`)ムププ
えぇ~~!!何で文字消したのよ・・・
綺麗に書けてるじゃない!・・・って何語じゃ?ww
それに焼きあがった感じがお店で売ってるケーキみたい♪
だてにいつも作ってる訳じゃないって?∵ゞ(≧ε≦; )プッ
ここに遊びに来るのやめようかな、、。(笑)
いえいえ、このケーキ、すごく本格的ですね!
描いた文字、いい味してるのに~~
消すなんてもったいない~~~
焼き上がりはどんな文字になるか見たかった~~(笑)
ちょっと体重が減ったと思った頃に 安心して食べてる私。。。
ケーキ 焼き色と文字が同じくらいになってしまって
イマイチ 見づらくて。。。消しちゃいました(笑)
もう一度 リベンジするよ!
マドレーヌ 小さい型だから 何回も焼くの。
そっちだと こんな型もたくさん売っているんでしょうね♪
今から 来年楽しみです。
アクサンは逆でしたね あとから気づきました(笑)
フランス語 憧れるけど難しいですね。
ケーキの焼き色をもう少し早めにチェックしたら
よかったんだけど 気がついた時にはもう文字と
同じ色になってしまって。。。
文字がわかりづらかったの。と言い訳を(*゜.゜)ゞポリポリ
厚みもフンワカしてお店で売ってるみたいですね!
文字は粉糖で隠さないのを見たかったなあ~
先日姉の所(武蔵野)に遊びに行く時にチーズケーキを焼いていきました。(とてもシンプルな)
クリームチーズをいつもメーカーではないのを使ったのですが・・・・ちょっといつもの味とは違っていました。
決してケチった訳ではないんですが(笑)
イチゴが自家製とは・・・きっと!いや絶対!香りも味もいいでしょうね♪
おはようございます♪
このチーズケーキ かなりボリュームがありました。
かなりお腹がいっぱいに。。。(笑)
クリームチーズのメーカーによって味が違ってたんですか?うちはセールの時に買い占めてます。
イチゴ 少しずつですが収穫してます。
手入れをサボっていたので去年より収穫量が
少なめです(泣)
私も早くここまで作れるようになりたいなぁ~(^_-)-☆
ダイエットが遠のくよ~(^^ゞ
すこ~し体重 減ったからちょっと食べていいかな?って食べちゃっています ポリポリ (・・*)ゞ
飾りつけが雑なんだよねぇ~私。。。
akiyoさんみたいに綺麗に出来ないよ(;-_-) =3 フゥ
ケーキ教室ではlilytandog さんと楽しい時間をご一緒できて、本当に楽しかったで~す♪
お家でおさらいしたのですね~スゴイ☆
でもあれは家でも大好評でしたよ~。
もう一回作っても一瞬で食べてしまわれそう。。
またご一緒できる機会を楽しみにしていますね~♪
この間はとっても楽しかったです♪
momoさんのケーキ どれも素敵❤
これは仲良くしてもらって クリスマスケーキを
作ってもらおうと企んでる私。。。(笑)
またケーキ教室で 会えるのを私も楽しみにしてますねぇ~
また blogに遊びに行きますね。